Recette des Cornes de Gazelle (Kaab el Ghazal)

 

Recette des Cornes de Gazelle (Kaab el Ghazal)

Les Cornes de Gazelle sont de délicieux gâteaux marocains en forme de croissant, faits d'une pâte fine et croustillante, et garnis d'une pâte d'amande onctueuse et parfumée à la fleur d'oranger.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine de blé

  • 1 pincée de sel

  • 30 g de beurre fondu

  • 1 œuf

  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

  • Eau tiède (environ 60-80 ml)

Pour la farce aux amandes :

  • 500 g de poudre d'amandes

  • 250 g de sucre en poudre

  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu

  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

  • 2 à 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

  • 1 œuf (blanc d'œuf pour la dorure)


Préparation

1. Préparer la pâte :

  • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.

  • Ajoutez le beurre fondu, l'œuf et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez bien.

  • Incorporez progressivement l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.

  • Pétrissez la pâte pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse.

  • Formez une boule, couvrez-la d'un film plastique et laissez-la reposer pendant au moins 30 minutes.

2. Préparer la farce aux amandes :

  • Dans un autre bol, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, la cannelle, le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger.

  • Malaxez le mélange jusqu'à obtenir une pâte d'amande souple et malléable.

3. Façonner les Cornes de Gazelle :

  • Divisez la pâte en petites boules de la taille d'une noix.

  • Étalez chaque boule de pâte très finement en un cercle.

  • Prenez une petite quantité de farce aux amandes et formez un boudin de la longueur de votre choix.

  • Placez le boudin de farce sur le bord du cercle de pâte, roulez-le pour l'envelopper, puis formez un croissant.

  • Pincez et soudez les bords de la pâte pour que la farce ne s'échappe pas.

  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.

4. Cuisson :

  • Préchauffez votre four à 180°C (350°F).

  • Badigeonnez les gâteaux avec un peu de blanc d'œuf pour leur donner une belle couleur dorée.

  • Enfournez pendant 10 à 15 minutes. Les gâteaux doivent être légèrement dorés, mais ne doivent pas brunir. Ils doivent rester souples.

  • Laissez-les refroidir avant de les déguster.

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